您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017济南会计注册考试:税目和税率

2017-06-28 17:01:16 来源: 济南中公教育

微博:@山东中公会计考试

【考频】重要考点

【难度】难

一、税目(征税范围):一般为5大类

1.原油:是指开采的天然原油,不包括人造石油。

2.天然气:是指专门开采或与原油同时开采的天然气。

3.煤炭:包括原煤和以未税原煤(即:自采原煤)加工的洗选煤。

4.金属矿:包含铁矿、金矿、铜矿、铝土矿、铅锌矿、镍矿、锡矿、钨、钼、未列举名称的其他金属矿产品原矿或精矿。

5.其他非金属矿:如石灰石、稀土、煤层(成)气、井矿盐、湖盐、提取地下卤水晒制的盐、海盐,未列举名称的其他非金属矿产品。

【特例】河北省开征水资源税试点,水资源费改税方式,将地表水和地下水纳入征税范围,实行从量定额计征。

【提示1】注意税目的变化:原矿+精矿;煤层气

【提示2】纳税人在开采主矿产品的过程中伴采的其他应税矿产品,凡未单独规定适用税额的,一律按主矿产品或视同主矿产品税目征收资源税。

二、税率

(一)以比例税率为主,个别的定额税率。

矿产品 税率形式 具体标准
原油、天然气(2011年11月1日起) 比例税率 6%-10%
煤炭(2014年12月1日起) 比例税率 2%-10%
金属、非金属(2016年7月1日起) 比例税率 1%-20%
固定税额 粘土、砂石原矿,每吨或立方米0.1元-5元

几点说明:

1.对列举名称的资源品目,由省级人民政府在规定的税率幅度内提出具体适用税率建议,报财政部、国家税务总局确定核准。

2.煤炭资源税具体适用税率由省级财税部门提出建议,报省级人民政府拟定,报财政部、国家税务总局审批。跨省煤田的适用税率由财政部、国家税务总局确定。

3.纳税人开采或者生产不同税目应税产品的,应当分别核算;否则,从高适用税率。

(二)扣缴义务人收购未税矿产品的税额确定

1.独立矿山、联合企业收购未税矿产品的单位,按照本单位应税产品税额、税率标准,代扣代缴资源税。

2.其他收购单位收购的未税矿产品,按税务机关核定的应税产品税额、税率标准,代扣代缴资源税。

【例题·单选题】 下列生产或开采的资源产品中,不征收资源税的是()。

A.金属矿产品原矿或精矿

B.焦煤

C.煤层气

D.食盐

【答案】D。解析:井矿盐、湖盐、提取地下卤水晒制的盐、海盐属于资源税税目,包括固体和液体形态的初级产品,但不包括食盐;煤层(成)气现在按“其他非金属矿”征收资源税。

更多信息请访问会计资格考试招聘网


关注中公教育微信offcnsd,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:张士娟)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: