您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017济南会计注册考试:不同信息技术环境下的问题

2017-06-28 16:57:52 来源: 济南中公教育

微博:@山东中公会计考试

【难度】一般

【考频】一般

一、网络环境

在网络环境下,用于处理交易的应用软件和数据文件可能分布于不同位置但互相连接的计算机设备上,由此产生了与内部控制相关的问题,包括对分布于不同位置的服务器的安全、数据和信息的分布及同步、管理监督以及兼容性问题。

二、数据库管理系统

很多被审计单位使用ERP系统实现整个单位数据库系统的整合。数据库管理系统也带来了与内部控制相关的问题,包括多重使用者能够访问和修改共享数据的风险。因此,需要实施严格的数据库管理和接触控制,以及数据安全备份制度。

三、电子商务系统

越来越多的被审计单位采用电子商务的方式进行交易。在这种方式下,交易信息在网上传输,容易被拦截、篡改或不当获取,需要采取相应的安全控制。此外,被审计单位的会计信息系统可能与交易对方的系统相连接,产生了互相依赖的风险,即交易一方的风险部分取决于交易对手如何识别和管理其自身系统中的风险。

四、外包安排

被审计单位可能将全部或部分的信息技术职能外包给专门的应用软件服务提供商或云计算服务商等计算机服务机构。

如果服务机构提供的服务和对服务的控制,构成被审计单位与财务报告相关的信息系统(包括相关业务流程)的一部分,注册会计师应当参照《中国注册会计师审计准则第1241号——对被审计单位使用服务机构的考虑》的规定办理。

注意:

如果可以获取服务机构注册会计师对服务机构内部控制有效性出具的报告,注册会计师应当评价该报告是否提供了充分、适当的证据,以支持注册会计师的意见。

总结:

第一,信息技术在企业中的应用并不改变注册会计师制定审计目标、进行风险评估和了解内部控制的原则性要求,审计准则和财务报告审计目标在所有情况下都适用。

第二,信息技术对审计过程的影响主要体现在以下几个方面:

(1)对审计线索的影响;

(2)对审计技术手段的影响;

(3)对内部控制的影响;

(4)对审计内容的影响;

(5)对注册会计师的影响。

【例题.多选题】下列关于影响信息技术审计范围的因素的说法中,正确的有( )。

A. 如果注册会计师计划依赖自动控制或自动信息系统生成的信息,就需要适当扩大信息技术审计的范围

B. 业务流程的复杂度与信息技术审计范围成正比

C. 信息系统的复杂度与信息技术审计范围成反比

D. 信息技术环境复杂意味着信息系统是复杂的,因此信息技术环境的复杂度与信息技术审计范围成正比

【正确答案】 AB

【答案解析】本题考查的是不同信息技术环境下的问题。信息技术审计的范围与被审计单位在业务流程及信息系统相关方面的复杂度成正比。信息技术环境就是企业整体以信息技术为处理信息手段,它与信息系统的复杂程度没有必然的联系。信息技术环境复杂并不一定意味着信息系统是复杂的,反之亦然。

更多信息请访问会计资格考试招聘网


关注中公教育微信offcnsd,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:张士娟)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: